ドライパセリ
11月20日(金)
パセリ、、、庭に茂っているからと言って、一人のために刻むのは面倒で、それでもちょっと欲しい時があり、どうしたものかと思っていたら、いい方法を発見した。もう誰でもしていることかもしれないけど、電子レンジで作るドライパセリ。電子レンジにかけ乾かし、カラカラになったら、手でもんで細かくする、、。あとは冷凍庫にいれておく。これなら好きな時に使えそう。
面白くて揉みすぎて、青のりのようになってしまった。。。
タジン鍋でじゃがいもと玉葱のオムレツ。水分が少ない材料は焦げそうになる・・。工夫しなければ。
<ぶつぶつ…>
ブログでシャルルさんからrockin'さんへ伝わった、『不思議半身浴』を試してみた。上がってからが何だかいい感じ!
空の浴槽に入り、お湯がたまるまでゆっくりと待つ。この季節には前もって浴室をあたためておくこと。。。
<ぶつぶつ…2>
↑の反対をしたことは、、ある、、。
パセリ、、、庭に茂っているからと言って、一人のために刻むのは面倒で、それでもちょっと欲しい時があり、どうしたものかと思っていたら、いい方法を発見した。もう誰でもしていることかもしれないけど、電子レンジで作るドライパセリ。電子レンジにかけ乾かし、カラカラになったら、手でもんで細かくする、、。あとは冷凍庫にいれておく。これなら好きな時に使えそう。
面白くて揉みすぎて、青のりのようになってしまった。。。
タジン鍋でじゃがいもと玉葱のオムレツ。水分が少ない材料は焦げそうになる・・。工夫しなければ。
<ぶつぶつ…>
ブログでシャルルさんからrockin'さんへ伝わった、『不思議半身浴』を試してみた。上がってからが何だかいい感じ!
空の浴槽に入り、お湯がたまるまでゆっくりと待つ。この季節には前もって浴室をあたためておくこと。。。
<ぶつぶつ…2>
↑の反対をしたことは、、ある、、。
by coppereye
| 2009-11-20 17:14
| タジン鍋
|
Comments(19)
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ajisai212 at 2009-11-20 19:28
パセリ好きなのですが、この方法は知らなかったです!簡単そうなので私も真似してみます!(^^)!
タジン鍋のお料理にもコツが必要なんですね(^^ゞ まだ買ってないのですが見るとやっぱり欲しくなります・・・美味しそうなオムレツ、熱々のうちに食べたいです(#^.^#)
タジン鍋のお料理にもコツが必要なんですね(^^ゞ まだ買ってないのですが見るとやっぱり欲しくなります・・・美味しそうなオムレツ、熱々のうちに食べたいです(#^.^#)
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lucky-powder at 2009-11-20 19:30
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uoom
at 2009-11-20 19:56
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私は胸まで くんでおいて 熱めのお湯を 首とか肩に当てながら
あふれるまではいっています 次の日沸かし湯をするのですが
今度は ぬるめからは入って 我慢できる所まで沸かします
そのとき両手は 足のところで いーとマキマキ いーとマキマキ
と歌いながら 下に向かって回します そうすると10分位入っていられます 最近はカラスの行水です
あふれるまではいっています 次の日沸かし湯をするのですが
今度は ぬるめからは入って 我慢できる所まで沸かします
そのとき両手は 足のところで いーとマキマキ いーとマキマキ
と歌いながら 下に向かって回します そうすると10分位入っていられます 最近はカラスの行水です
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yukibe
at 2009-11-20 22:06
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そうそうドライパセリ・・・作ったことありますよ。。。
はまると面白くって・・・作りすぎたのを思い出しました。
冷凍保存すると良かったのね!今度はそうしましょう♪
若い頃、熱いお風呂が好きで46~47度ちょっと我慢して
平気で入ってました。
心臓に良くないと言われ・・・やっと普通に入れます。
でも冬は45度ないと・・・トホホです!!
はまると面白くって・・・作りすぎたのを思い出しました。
冷凍保存すると良かったのね!今度はそうしましょう♪
若い頃、熱いお風呂が好きで46~47度ちょっと我慢して
平気で入ってました。
心臓に良くないと言われ・・・やっと普通に入れます。
でも冬は45度ないと・・・トホホです!!
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at 2009-11-21 19:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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umisanjin at 2009-11-21 21:25
タジン鍋って、様々な使い方があるんですね、、、
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coppereye at 2009-11-21 22:08
☆紫陽花さま
ドライパセリ、簡単です。よく洗って乾かしてから葉だけを摘み取って、
様子を見ながら4、5分、チンします。カラカラになっていたら
手で揉んで、、できあがり。作り置きしておくと便利〜♪
タジン鍋、一番いいところは、そのままテーブルに置けることかな。^^
ドライパセリ、簡単です。よく洗って乾かしてから葉だけを摘み取って、
様子を見ながら4、5分、チンします。カラカラになっていたら
手で揉んで、、できあがり。作り置きしておくと便利〜♪
タジン鍋、一番いいところは、そのままテーブルに置けることかな。^^
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coppereye at 2009-11-21 22:12
☆k-coさま
あれこれとタジン鍋で試しています。タジン鍋でなくても、、と思うものまで。^^
半身欲!! どんな欲だ?
空の湯舟からお湯が上がってくるのを待ってます。本でも読みながら。。
そう、反対というのは、栓を抜いて、、空になったら上がってくるの。イヒッ
あれこれとタジン鍋で試しています。タジン鍋でなくても、、と思うものまで。^^
半身欲!! どんな欲だ?
空の湯舟からお湯が上がってくるのを待ってます。本でも読みながら。。
そう、反対というのは、栓を抜いて、、空になったら上がってくるの。イヒッ
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coppereye at 2009-11-21 22:16
☆uoomさま
いーとマキマキ浴? ^^
ゆっくりお湯につかって、身体を芯から温めるのがいいのですね。
私はもともと長湯なんです。お湯につかってボ〜ッとしているのが好きです。
寒くなるとますます長くなります。
いーとマキマキ浴? ^^
ゆっくりお湯につかって、身体を芯から温めるのがいいのですね。
私はもともと長湯なんです。お湯につかってボ〜ッとしているのが好きです。
寒くなるとますます長くなります。
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coppereye at 2009-11-21 22:19
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coppereye at 2009-11-21 22:22
☆ゆきべえさま
そうなんです、面白くなってきますね。
ぜひ冷凍してみてください。青いままできれいです。
熱いお風呂がお好きなんですね。母が熱いのが好きで、母の後すぐには
入れなかったのを思い出しました。^^
そうなんです、面白くなってきますね。
ぜひ冷凍してみてください。青いままできれいです。
熱いお風呂がお好きなんですね。母が熱いのが好きで、母の後すぐには
入れなかったのを思い出しました。^^
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coppereye at 2009-11-21 22:29
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coppereye at 2009-11-21 22:30
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lucky-powder at 2009-11-21 23:48
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coppereye at 2009-11-22 12:32
>青のりのようになってしまった。。。
乾燥わかめかと思いました。
>タジン鍋でじゃがいもと玉葱のオムレツ。
美味しそうです。
食べたいっ!
<ぶつぶつ…>
お、試されたのですね。
これ、温まりますよね。
<ぶつぶつ…2>
素晴らしい。
逆なんですね。
ウン、素晴らしい。
で、質問です。
この“反対”の発想はどこから?
乾燥わかめかと思いました。
>タジン鍋でじゃがいもと玉葱のオムレツ。
美味しそうです。
食べたいっ!
<ぶつぶつ…>
お、試されたのですね。
これ、温まりますよね。
<ぶつぶつ…2>
素晴らしい。
逆なんですね。
ウン、素晴らしい。
で、質問です。
この“反対”の発想はどこから?
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coppereye at 2009-11-24 00:03
☆rockin'さま
乾燥わかめ! キャハ! 大写しなので乾燥わかめにも見えますけど、
オムレツの方をごらんください。かなり細かいんです。
空っぽからの半身浴試しました〜。^^ ただ、お湯がたまるのがもう少し遅いと
もっとゆっくりできるのにと思いました。
“反対”の発想ですって?… ショウモナイですよ。
お湯が20cmあたりまで減ったところで立ち上がって、湯舟をゴシゴシ洗いまして(重曹でね)
最後にシャワーで自分と湯舟を流して上がってくる、、それだけです。
ね、ショウモナイでしょ? ><;
乾燥わかめ! キャハ! 大写しなので乾燥わかめにも見えますけど、
オムレツの方をごらんください。かなり細かいんです。
空っぽからの半身浴試しました〜。^^ ただ、お湯がたまるのがもう少し遅いと
もっとゆっくりできるのにと思いました。
“反対”の発想ですって?… ショウモナイですよ。
お湯が20cmあたりまで減ったところで立ち上がって、湯舟をゴシゴシ洗いまして(重曹でね)
最後にシャワーで自分と湯舟を流して上がってくる、、それだけです。
ね、ショウモナイでしょ? ><;
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lucky-powder at 2009-11-24 09:59