花梨煮
11月15日(日)
花梨の実が大きくなり、そろそろ収穫しなければと思うけれど、木が高すぎて届かない。ドサッと音をたてて降って来るのを待っている。
昨年は「蜂蜜漬け」と「花梨酒」を作ったので、今年は煮てみることにした。
なにしろ初めて、とりあえず一つだけ試しに。。。固くて切るのが大変だったわりに、すぐに火が通って柔らかくなるのには驚いた。お砂糖がしみる時間もないくらいなので、しばらく浸けておくことにしよう。
試食。。まだ少し酸っぱいけど、意外においしい「花梨煮」
昨日のまん丸の怪しい果実は『レモン』でした〜〜。 ただの、、レモン? 調べてみたら『マイヤーレモン』という種類のようです。
蜂蜜レモンにして頂きました。あったまります。
<ぶつぶつ…>
南方仁はどうなるのだろう・・・
花梨の実が大きくなり、そろそろ収穫しなければと思うけれど、木が高すぎて届かない。ドサッと音をたてて降って来るのを待っている。
昨年は「蜂蜜漬け」と「花梨酒」を作ったので、今年は煮てみることにした。
なにしろ初めて、とりあえず一つだけ試しに。。。固くて切るのが大変だったわりに、すぐに火が通って柔らかくなるのには驚いた。お砂糖がしみる時間もないくらいなので、しばらく浸けておくことにしよう。
試食。。まだ少し酸っぱいけど、意外においしい「花梨煮」
昨日のまん丸の怪しい果実は『レモン』でした〜〜。 ただの、、レモン? 調べてみたら『マイヤーレモン』という種類のようです。
蜂蜜レモンにして頂きました。あったまります。
<ぶつぶつ…>
南方仁はどうなるのだろう・・・
by coppereye
| 2009-11-15 23:37
| おいしい!
|
Comments(22)
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lucky-powder at 2009-11-16 00:35
美味しそうに煮あがってますね ^^
これで、風邪予防はバッチリ!?
そうか。。レモンかなぁ~?みたいな感はありましたが、やはり!!
あ~~南方仁。。気になる (汗)
写真が変わっていくのが、面白いですね ^^
これで、風邪予防はバッチリ!?
そうか。。レモンかなぁ~?みたいな感はありましたが、やはり!!
あ~~南方仁。。気になる (汗)
写真が変わっていくのが、面白いですね ^^
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ae_aole at 2009-11-16 09:25
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シャルル
at 2009-11-16 09:46
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succhi721 at 2009-11-16 11:54
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tiny0505 at 2009-11-16 20:02
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ajisai212 at 2009-11-16 20:10
どちらも身体に良くて美味しそう♡ 実はお隣のおじちゃんの家に高い花梨の木があるんですが、今は誰も住んでいないので庭に花梨が落ちたままなんです・・・私が拾って花梨煮にしてお供えしてあげてもよいのかなぁと真剣に思うんですけど(^^ゞ
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uoom
at 2009-11-16 21:56
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umisanjin at 2009-11-16 22:41
いやはや、、レモンでしたか~! 柑橘類は、判別が難しいですね。^^;
花梨の砂糖漬け、、、美味しそうですね~!
花梨の砂糖漬け、、、美味しそうですね~!
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coppereye at 2009-11-17 12:50
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coppereye at 2009-11-17 12:51
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coppereye at 2009-11-17 12:54
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coppereye at 2009-11-17 12:56
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coppereye at 2009-11-17 12:58
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coppereye at 2009-11-17 12:59
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coppereye at 2009-11-17 13:02
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coppereye at 2009-11-17 13:03
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coppereye at 2009-11-17 13:06
>…しばらく浸けておくことにしよう。
その間に甘みが浸透していくのでしょうね。
>…意外においしい「花梨煮」
意外というかものすごく美味しそうですよ。
マイヤーレモン!
「オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種で、やや丸みがあり、完熟すると果皮の色がオレンジがかってくる。酸味がまろやかで、皮が薄く果汁が多い。和食でも洋食でも幅広い用途があり、加工にも適している」
らしいです。
さらに
“Origin
This fruit was found near Peking, China, by the plant explorer Frank N. Meyer and introduced to the United States in 1908. The fruit grows up to 15cm in length and is very juicy. The flowers are very fragrant, and are purple tinted.”
ともありました。
マイヤーさんが発見したのですね。
もしコパ様が見つけていたら“coppereye citrus”!
<ぶつぶつ…>
嫁さん談。
「大沢たかお、カッコよーなったなぁ」
その間に甘みが浸透していくのでしょうね。
>…意外においしい「花梨煮」
意外というかものすごく美味しそうですよ。
マイヤーレモン!
「オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種で、やや丸みがあり、完熟すると果皮の色がオレンジがかってくる。酸味がまろやかで、皮が薄く果汁が多い。和食でも洋食でも幅広い用途があり、加工にも適している」
らしいです。
さらに
“Origin
This fruit was found near Peking, China, by the plant explorer Frank N. Meyer and introduced to the United States in 1908. The fruit grows up to 15cm in length and is very juicy. The flowers are very fragrant, and are purple tinted.”
ともありました。
マイヤーさんが発見したのですね。
もしコパ様が見つけていたら“coppereye citrus”!
<ぶつぶつ…>
嫁さん談。
「大沢たかお、カッコよーなったなぁ」
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coppereye at 2009-11-19 09:48
☆rockin'さま
甘み、少々浸透したところで食べてしまいました。。^^
美味しそうですか? よかった〜。果物は煮るな!と言われるかと。。
マイヤーレモンって、ただのレモンの変形、、ではないんですね。
中国で発見ということは、中国では普通に見られるのかな?
grows up to 15cm in length! 信じられませんね。花は見たいです。
奥様に「同感!」とお伝えください。^^
甘み、少々浸透したところで食べてしまいました。。^^
美味しそうですか? よかった〜。果物は煮るな!と言われるかと。。
マイヤーレモンって、ただのレモンの変形、、ではないんですね。
中国で発見ということは、中国では普通に見られるのかな?
grows up to 15cm in length! 信じられませんね。花は見たいです。
奥様に「同感!」とお伝えください。^^
>よかった〜。果物は煮るな!と言われるかと。。
ワハハハハ。
抵抗があるのは料理に使われていてなおかつ熱いまま食べる果物です。
酢豚にに入っているパイナップルとか。
熱を通してあってもデザート類ならOKです。
アップルパイなんて大好物ですから。
ワハハハハ。
抵抗があるのは料理に使われていてなおかつ熱いまま食べる果物です。
酢豚にに入っているパイナップルとか。
熱を通してあってもデザート類ならOKです。
アップルパイなんて大好物ですから。
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coppereye at 2009-11-20 14:42
☆rockin'さま
スミマセン。ちょっとふざけました。。m(_ _ )m
この間のコメントの時、酢豚にに入っているパイナップル、、だけにしておこうと
思ったんですけど。焼きリンゴを思い出し、ついでにアップルパイ、、(汗)
スミマセン。ちょっとふざけました。。m(_ _ )m
この間のコメントの時、酢豚にに入っているパイナップル、、だけにしておこうと
思ったんですけど。焼きリンゴを思い出し、ついでにアップルパイ、、(汗)