雑穀シチュー ( Cereals stew )
昨日友人から「明日のお昼頃ちょっと寄る」と電話があったので、いっしょに昼食を食べることにした。とても寒かったので思いついたのがシチュー。材料も買いに行かなくてもすみそうだったので、「スコットランド風シチュー」に決定。レシピをどこで仕入れたのか忘れてしまったが、ポトフに押し麦を入れたようなもの。昨夜コトコトと煮込んだ。。。のだが、実は、あると思っていた押し麦がなく大慌て。戸棚を探したら「やずや」から送って来た見本の「十六雑穀」を見つけたので、入れてみることにした。プチプチとした食感が意外にいけた!
これがスコットランド風?? 「雑穀シチュー」に改名。
生ハムと葉っぱのサラダ。てっぺんはブロッコリーのスプラウト。
「リストランテ・コパ」はパスタの店だったはず、、ぷふ!
スコットランド風シチュー:
スープに人参のみじん切り、押し麦を入れ、煮立ったところで牛肉を加え、塩、黒つぶ胡椒で味付けして、ベイリーフ、パセリの茎を加える。煮込んだ後、人参、じゃがいもを入れて、柔らかくなってから長ネギを加えてしばらく煮る。べたべたにならないよう、あまりかき混ぜない。
これがスコットランド風?? 「雑穀シチュー」に改名。
生ハムと葉っぱのサラダ。てっぺんはブロッコリーのスプラウト。
「リストランテ・コパ」はパスタの店だったはず、、ぷふ!
スコットランド風シチュー:
スープに人参のみじん切り、押し麦を入れ、煮立ったところで牛肉を加え、塩、黒つぶ胡椒で味付けして、ベイリーフ、パセリの茎を加える。煮込んだ後、人参、じゃがいもを入れて、柔らかくなってから長ネギを加えてしばらく煮る。べたべたにならないよう、あまりかき混ぜない。
by coppereye
| 2008-10-30 15:51
| Ristorante Coppa
|
Comments(16)
Commented
by
uoom
at 2008-10-30 16:28
x
御腹にやさしいおもてなし いいですね
楽しかったでしょう
楽しかったでしょう
0
Commented
by
fuwari-92 at 2008-10-30 18:43
Commented
by
wanko2008 at 2008-10-30 22:42
Commented
by
umisanjin at 2008-10-30 22:47
ん、、、食べてみたいところですが、レシピが載ってないので…^^;
身体にも、よさげな雑穀シチューですね♪
身体にも、よさげな雑穀シチューですね♪
Commented
by
coppereye at 2008-10-30 22:53
uoomさま
偶然にできた変なシチューでしたが、おいしかったです♪
偶然にできた変なシチューでしたが、おいしかったです♪
Commented
by
coppereye at 2008-10-30 22:56
Commented
by
coppereye at 2008-10-30 22:58
Commented
by
cocoroske at 2008-10-30 23:40
Commented
by
coppereye at 2008-10-31 00:09
Commented
by
coppereye at 2008-10-31 00:11
Commented
by
kozuti-9 at 2008-10-31 09:17
Commented
by
ae_aole at 2008-10-31 21:30
Commented
by
coppereye at 2008-10-31 21:56
Commented
by
coppereye at 2008-10-31 21:58
Commented
by
coppereye at 2008-11-04 15:44